新葡萄亰娱乐场手机版8455

新闻动态

不忘初心青藏行 牢记使命再出发——写在中科院新葡萄亰娱乐场手机版8455青藏高原第二次科学考察之际

2019-07-24 分享到:

守正创新,引领未来。在青藏高原第二次科学考察之际,按所党委部署,720日,中科院新葡萄亰娱乐场手机版8455科考队在西藏自治区农牧科学院科研楼成立了本次科考的临时党支部,并举行了临时党支部扩大会议。会议以“不忘初心、牢记使命”为主题,集体重温了老一辈土壤学家李庆逵院士、赵其国院士、龚子同先生的科考事迹和科考日志,学习了老一辈科学家为土壤科学事业的献身精神,科考队员们深受感染。接下来,全天集体学习青藏高原土壤调查历史资料,对整个区域的成土环境、土壤类型与特点有了系统全面的理解,为野外调查过程中的已知规律验证与创新性发现奠定了基础。最后,对科考的整个路线规划和分队分工进行了细致的完善与落实。 

721日上午,科考队伍在西藏自治区农牧科学院举行了出发仪式,次丹顿珠所长为科考队员一一献上洁白的哈达,队员们精神饱满,信心满怀,踏上征程。 

青藏高原是亚洲水塔、世界屋脊,生物气候条件复杂而独特,土壤类型繁多。我所土壤资源研究部土壤资源时空变异与数字化表征团队参加第二次青藏高原综合科学考察,共同负责任务三之专题六,土壤质量变化及其对生态系统的影响。 

我所具体科考任务包括:获取青藏高原土壤形态和形成背景信息,进行土壤的诊断和分类,采集土壤剖面层次标本并建立样品库,依据“中国土壤系统分类”和国际分类体系,建立完整的基于定量指标、适合我国特点、包含基层分类的分类体系。开发依赖于知识的数字制图方法,利用土壤环境关系知识集和获取的环境协同变量对土壤类型和基本土壤属性进行推测制图。预计采集土壤剖面近一千个,整个高原行程将达数万公里,覆盖青藏高原全境。 

科考队员集体学习

科考队伍出发仪式