新葡萄亰娱乐场手机版8455

新闻动态

第二届国际面源污染控制与水环境保护研讨会在武汉顺利召开

2019-09-24 分享到:

9月20日至23日,由国际生物过程学会(IBA)、中国土壤学会、中国地理学会联合主办,新葡萄亰娱乐场手机版8455、中国科学院水生生物研究所、中国科学院成都山地灾害与环境研究所共同承办,中国土壤学会土壤生态专业委员会、三峡大学、湖北省面源污染防治工程技术研究中心、江苏省农科院农业资源环境研究所以及北京大学城市与环境学院共同协办的“第二届国际面源污染控制与水环境保护研讨会”在武汉召开。共有来自英国、美国、日本、澳大利亚、荷兰、瑞典、印度、泰国、越南等17个国家和地区的近600名代表参加了此次研讨会。

大会开幕式由中国科学院水生生物研究所吴辰熙研究员主持。新葡萄亰娱乐场手机版8455所长、中国土壤学会理事长沈仁芳研究员,中国科学院水生生物研究所所长殷战研究员,欧洲科学院院士Ashok Pandey(Eldon R. Rene代)分别致开幕辞。

此次会议以“防控新兴面源污染,构建绿色发展之路”为主题,旨在为广大面源污染防控与水生态保护的科技工作者和管理者构建一个互通有无的高端交流平台,以促进“土”、“水”、“生态”研究者优势互补并解决面源污染问题,保护水环境。会议设置了面源污染防控与水环境保护的基本问题、流域面源污染控制技术、农田面源污染的减排与阻断、面源污水及径流的处理与回用、面源污染中新兴污染物的风险及控制、农业废弃物处理、环境生物技术及其在土水修复中的应用、受污染地表水体修复以及生态修复与服务等9个会议主题。Pedro J.J. Alvarez、Thomas Curits、Xiangdong Li、Dionysios D. Dionysiou、Huu Hao Ngo、朱波、施卫明等7位专家作了大会主旨报告。此外,此次研讨会还包括30个邀请报告,55个口头报告,296篇论文摘要以及193份墙报展示。会议从研究生报告中评选出4个一等奖、6个二等奖、10个三等奖以及10个优秀海报奖。

研讨会上,与会代表就面源污染技术、理论基础、实际应用及其推广进行了深入讨论,为面源污染防控和水环境保护的进一步发展献计献策。

此次研讨会还邀请了联合国科教文卫组织水利与环境工程学院的Piet Lens教授与Raj Eldon Rene副教授、Chemical Engineering Journal主编Dionysios D. Dionysiou教授以及查尔斯特大学的Philip Kerr博士为参会青年代表进行免费英语写作培训。

会议现场

 

会议合影